RSS

Нам повезло жить в уникальное время интенсивного развития интернет-технологий. Мы видели триумфальный взлет и падение доткомов, а теперь на наших глазах рождается WEB 2.0. Если вам это интересно, если вы проводите за компьютером значительную часть жизни и вам это нравится, оставайтесь с нами на форуме для миллионеров-техноманьяков, практиков интернет-бизнеса и других умных людей. Вливайтесь :)

• Вы не зашли.

Первый видеоурок: как добавлять ссылки на источники?

02.09.2007 01:43
BrokenBrake
беда
Рег. 01.08.2007
Профиль  Сайт

http://turan4oks.googlepages.com/mp-video-smallscreenshot.jpgПопробовал начать делать видеоуроки по подсказке Леверлина. Судить вам, насколько блин скомкан, но на мой взгляд очень даже хорошо для первого раза :) Тему выбрал актуальную, про которую уже не раз задавали вопросы. Добавление ссылок на источники. Причем использую востребованный, но непростой вариант с подменой редиректных URL от Google News.

Скачать видео можно отсюда. Вес всего 4,4 Мб, продолжительность около четырех минут. Перед скачкой можно посмотреть скриншотик (по клику открывается большая картинка).

Для тех, у кого дорогая или медленная связь выкладываю здесь алгоритм текстом.

1. Нам понадобятся следующие модули (звездочкой помечены обязательные): fetch feed*, regex*, sort, trunkate. Вытаскиваем их на монтажный стол и соединяем.
  2. В fetch feed вставляем URL фида (в примере RSS от Google News).

3. В regex создаем два правила:

• меняем ^ на (<a href='${link}'>источник</a>)
    • Меняем http://news.google.com\S*(http://\S[^/]*)\S*('>) на $1/$2

Обратите внимание, последнее правило применимо только для исходного RSS с гуглоновостей. Если тянете с другого места, то и правила замены будут другие (обычно проще).

4. В общем-то, основная часть уже сделана. Осталось лишь настроить нужную сортировку (я сделал по убыванию даты публикации) и ограничение (совсем необязательно).

Готовую трубу можете клонировать в свой аккаунт для изучения и зверских испытаний :)

Кстати, я сейчас осознал, что на самом деле идея с видеоуроками по Yahoo Pipes не очень хорошая. Ведь трубы можно спокойно клонировать и щупать, видео становится лишним звеном. Так что, возможно, этот первый блин останется и последним. Впрочем, посмотрю на вашу реакцию.

Всё, теперь я готов отвечать на вопросы, если они есть.

Отредактированно BrokenBrake (04.09.2007 14:36)

Сегодня
Рекламный чёртик
любит гостей
02.09.2007 03:34
vebsar
блогофермер
Рег. 22.08.2007

BrokenBrake, что-то по ссылке не хочет качаться.

02.09.2007 03:49
BrokenBrake
беда
Рег. 01.08.2007
Профиль  Сайт

Ага, глюк какой-то... Сейчас попробую перезалить куда-нибудь.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
А сейчас качается?

02.09.2007 04:24
vebsar
блогофермер
Рег. 22.08.2007
BrokenBrake пишет:

А сейчас качается?

Да, качается.

02.09.2007 09:04
ГераГрех
не с нашего двора
vebsar пишет:
BrokenBrake пишет:

А сейчас качается?

Да, качается.

А можешь залить в Ютуб?

02.09.2007 10:25
vebsar
блогофермер
Рег. 22.08.2007

залил на ютуб [Тормоз извиняется и трет ссылку]

02.09.2007 10:56
Леверлин
присматривается
Рег. 24.08.2007

Обычно в таких уроках голосом объясняют что к чему. Хотя песня хорошая =)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

BrokenBrake пишет:

Кстати, я сейчас осознал, что на самом деле идея с видеоуроками по Yahoo Pipes не очень хорошая. Ведь трубы можно спокойно клонировать и щупать, видео становится лишним звеном.

Фишка не только в том, чтобы научить, но и в том, чтобы сгенерировать траффик на форум. Если здесь есть кто-нибудь с хорошей кармой на хабре - скиньте это видео туда, там такое любят.

02.09.2007 11:28
BrokenBrake
беда
Рег. 01.08.2007
Профиль  Сайт

Да, здесь несколько человек с хабракармой. Шеллер, Димок, Коперник.

02.09.2007 11:44
Презренный манимейкер
блогофермер
Рег. 22.08.2007

Скачать, к сожалению, не могу, ибо ГПРС. Как будет адсл, скачаю, пощупаю и заценю :).

Вес всего 5,4 Мб, продолжительность около четырех минут

Многовато, однако... Видео в каком формате? Обычная AVI-шка или Flash?

Большой вес еще может быть из-за большого количества левых движений мыши. То есть ненужных совсем. Это скриншот-видео, поэтому на каждое движение мыши создается скриншот. А если размер окошка записи велик, то отсюда большой вес.

02.09.2007 19:06
Леверлин
присматривается
Рег. 24.08.2007

Презренный манимейкер, я думаю большинству все равно 1 там мегабайт, 5 или 50...

03.09.2007 01:46
BrokenBrake
беда
Рег. 01.08.2007
Профиль  Сайт

Презренный манимейкер, AVI. Я вообще в этом не особо разбираюсь, честно говоря :) Но Virtual Dub`ом вроде неплохо пожал, дальше уже с сильной потерей качества. Окошко довольно большое, иначе модули Yahoo Pipes не уместились бы.
А вообще, как я уже написал, смысла в видео особого нет. Есть же ссылка прямо на эту тестовую трубу. Смотри да меняй что хочешь.

03.09.2007 03:13
Дубль
присматривается
Рег. 26.08.2007
Профиль  Сайт
vebsar пишет:

залил на ютуб [Тормоз извиняется и трет ссылку]

Я сперва заливал на гугловидео, но не стал давать ссылку, потому что вышло также, как на ютубе :( Не знаю, может быть только у меня так, но даже если делаешь просмотр на весь экран, все равно разрешение ролика и качество совсем не такое, какое должно быть.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Всё, добавил на хабру сам :) Это мой первый топик там.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Да, выкладывай им так полезные вещи... уже минус один балл.

Понедельник начинается в субботу.

Rambler's Top100

Прошла зима, настало лето -
Спасибо PunBB за это...

В банке на данный момент $60.030.